TDL 2021 : Godon craque, Barguil sacré à Beaublanc

16 août 2021 à 12h06 par Hugo Kucharski

FLASH FM

La dernière étape du Tour du Limousin - Périgord - Nouvelle-Aquitaine nous promettait une belle course, acharnée et disputée jusqu’au bout… elle n’aura pas déçu. Au départ de Sauviat-sur-Vige, en hommage à Raymond Poulidor qui s’entraînait ici et s’était procuré son premier vélo sur la commune, cette course devait amener les coureurs jusqu’à Limoges Beaublanc.

Pour la première côte de Saint-Denis des Murs, au 16e km, pas de Thibaut Pinot a l’horizon, puisque c’est Davide Bais qui a terminé en tête de cette première difficulté, devant Romain Cardis et Delio Fernandez Cruz.

Un Romain Cardis très entreprenant en début de course, puisqu’il a terminé leader du premier point sprint, devant Davide Bais, et Simon Guglielmi.

A l’issue de la côte du Pénitent, c’était Davide Bais qui se positionnait en tête, devant Davide Orrico et Simon Guglielmi.

A environ 100 km de l’arrivée, le groupe de tête, composé de 14 coureurs, comptait 4 minutes 30 d’avance sur le peloton, alors mené par les coureurs de l’AG2R Citroën.

Au sprint de Saint-Martin-Teressus, c’est encore une fois Romain Cardis qui s’est imposé, devant Umberto Marengo et Davide Bais.

La côte de Saint-Sylvestre a quant à elle été franchie en premier par un Davide Bais très actif dans le groupe de tête de la course, suivi par Davide Orrico et Simon Geschke.

Davide Bais a continué son numéro et a une nouvelle fois terminé en tête de la dernière côte, celle de La Sablonade, devant Davide Orrico, Simon Guglielmi et Romain Cardis. Leur avance sur le peloton, a 50 km de l’arrivée, était d’une minute 49.

Romain Cardis conserve donc son maillot de meilleur sprinter. Davide Bais s’empare donc du maillot de meilleur grimpeur, jusqu’alors porté par Thibaut Pinot a l’issue de la 3e étape.

Dorian Godon, porteur du maillot jaune au départ de l’étape, a été décroché dans les 7 derniers kilomètres, alors que Franck Bonnamour, qui était à 14 secondes du leader, a tenté une attaque.

Erik Fetter s’est imposé lors de cette 4e étape, bien épaulé par un Vincenzo Albanesetres solide. Valentin Madouas a de son côté terminé 3e.

Warren Barguil remporte donc ce 54e Tour du Limousin - Périgord - Nouvelle-Aquitaine. Franck Bonnamour termine donc 2e, alors que Dorian Godon a complètement craqué dans les derniers kilomètres. Pierre-Luc Perrichon complète le podium de ce Tour du Limousin