Limoges CSP 84 - Metropolitans Boulogne-Levallois 83. La fête était pleine à Beaublanc

16 avril 2023 à 10h11 par Flash FM

FLASH FM

Ayant essuyé quatre défaites à la suite en championnat Betclic Elite, le Limoges CSP devait renouer avec le succès ce samedi soir à Beaublanc, face à Boulogne-Levallois, deuxième du championnat,  afin de conserver quelques chances d’accès aux playoffs. Un devoir pour le CSP en cette journée de fête commémorative du titre de champion d’Europe en 1993.

La rencontre débute sur un rapide tempo et le jeune prodige des Métropolitans, Victor Wembayama annonce la couleur avec un smash dès les premières minutes.

Les hommes de Massimo Cancellieri se heurtent dès le premier quart-temps à une très bonne défense adverse, peinent à accéder au panier et manquent de réussite sur les tirs de loin.

Wembanyama quant à lui, enchaîne les points pour Boulogne-Levallois, qui termine le premier quart-temps en menant de 7 points ( 14 – 21).

Le jeu proposé par les Metropolitans 92 est propre, rapide et précis. Les limougeauds n’ont toujours pas de réussite sur les tirs extérieurs au deuxième quart-temps et manquent parfois de vigilance en défense. Boulogne-Levallois creuse l’écart, mais le CSP se bat pour revenir au score.

Les Metropolitans conservent 11 points d’avance à la mi -temps ( 36-47).

Le spectacle était également dans les airs.  A la pause, les spectateurs ont droit à un spectacle d’avions radiocommandés (et distributeurs de cadeaux entre les quart-temps).

En début de seconde période, Limoges affiche un visage plus agressif en attaque et se montre plus attentif en défense. Boulogne-Levallois se fait davantage sanctionner par l’arbitrage et ne réussit plus aux tirs.  Limoges enchaîne les points et Desi Rodriguez permet au CSP de reprendre l’avantage 52-51. Le CSP se démène pour rester devant, à l’image de Bryce Jones chipant un ballon et partant seul au panier.  Les Metropolitans égalisent par Wembanyama et ses deux points au lancers-francs ( 62-62).

Les Franciliens  passent en défense individuelle en milieu de dernier quart-temps  tout en reprenant l’avantage au score (69-72) et gardent ensuite leur avance. Lang ramène le CSP à 2 points (78-80).

A 55 sc de la fin, Lang met tout Beaublanc debout avec un 3 points réussi ( 81-80).

Wenbanyama met ses deux lancers francs et redonne l’avantage aux Metropolitans ( 81-82) dans une ambiance survoltée. A quelques secondes du coup de sifflet final , Jones tente un tir mais les limougeauds ne peuvent en prendre le rebond. Devante Jones ajoutera un point pour Boulogne-Levallois ( 81-83). Bryce Jones ( 1m83) se retrouve seul face à Victor Wembanyama ( 2m21) dans les dernières seconde et réalise un tir arc-en-ciel pour lober le géant qui lui fait face . C’est un monumental panier à 3 points qui permet au CSP de s’imposer 84-83, dans une ambiance exceptionnelle.