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Haute-Vienne : Collecte annuelle de la Banque Alimentaire

La Banque Alimentaire de Haute-Vienne organise sa collecte annuelle les vendredi 26, samedi 27 et dimanche 28 novembre 2021 dans près de 60 grandes et moyennes surfaces du département.

  • Par: Denis Surfys
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Durant 3 jours, les bénévoles de la Banque Alimentaire de la Haute-Vienne et des associations partenaires, avec le renfort de nombreux bénévoles, seront présents dans plus de 60 grandes et moyennes surfaces commerciales du département pour solliciter et recueillir les dons de produits alimentaires. Près de 800 bénévoles vêtus du « Gilet orange » seront mobilisés.

Une collecte importante

Cette collecte est très importante car la Banque Alimentaire doit faire face à une augmentation constante de la demande. L’année dernière (en 2020), 2 020 tonnes de produits alimentaires ont été distribués à près de 4 000 haut-viennois en situation de précarité (une augmentation de +25% par rapport à 2019).

Mireille Bréchet (présidente de la Banque Alimentaire de la Haute-Vienne) : «C’est un moment de communication, mais surtout un moment pour récupérer des produits qui nous manquent, en particulier pour les épiceries sociales qui manquent actuellement de produits essentiels (pâtes). Il faut savoir que toutes les associations qui distribuent de l’aide alimentaire viennent se servir chez nous (Secours Populaire, Croix Rouge, Secours Catholique, la Bonne Assiette …). Nous avons 80 points de distributions et 6 épiceries sociales sur le département. Dont l’épicerie étudiante qui a énormément fonctionné pendant le confinement et qui continue de le faire. L’année dernière, nous avons aidé près de 3000 étudiants. On a de plus en plus de jeunes sans diplômes (entre 15 et 25 ans). De plus en plus de personnes pauvres et précaires, qui étaient plutôt dans la classe moyenne. Les pauvres sont, quand à eux, devenus encore plus pauvres car ils ont perdu des petits boulots. Nous avons rencontré des gens qui avaient réellement faim ».

Les bons-repas

Une collecte dématérialisée est également mise en place avec les « bons-repas ». Le principe est simple : le client reçoit à l’entrée du magasin un coupon d’une valeur de 2€. Lors de son passage en caisse, il indique à l’hôtesse de caisse le nombre de coupons qu’il veut donner. Les coupons sont scannés en caisse et permettent d’alimenter un compte dédié à la Banque Alimentaire. La somme est ensuite utilisée pour acheter des produits qui peuvent faire défaut lors de la collecte.

Les Paniers solidaires

Pour toux ceux qui ne peuvent se rendre dans les magasins, une plateforme a été mise en place. « Les Paniers Solidaires ». Le principe est de faire un don en ligne, chaque don étant affecté, soit à la Fédération des banques alimentaires, soit à la banque alimentaire du département choisi. Le site est à retrouver : www.monpaniersolidaire.org 

Les besoins

En 2020, 74 tonnes de produits alimentaires avaient été récupérées. Le record des 100 tonnes date de 2018. Les produits à privilégier, au cours de cette collecte nationale, sont les conserves de légumes, de fruits, de viande et de poissons, la farine, l’huile, le riz, le sucre, la café, le thé, le cacao, les confitures, les aliments pour bébé, ainsi que les produits d’hygiène.